새로운 발견 보고서
8.03 국거리 돼지고기
편행
2021. 8. 3. 21:42
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국거리 돼지고기를 살 때, 뒷다리 살보다 앞다리 살로 사는 것이 좋다.
그리고 거세된 돼지의 앞다리 살보다 암퇘지의 앞다리 살이 더 좋은데
그 이유는 식감에서 드러난다고 한다.
암퇘지의 앞다리 살은 씹으면 고소한 맛이 난다고 한다.
거세된 돼지의 앞다리 살은 씹으면 느끼한 맛이 난다고 한다.
(고기집 사장님의 말씀이긴 한데, 대량으로 김치찌개를 만들거나 할 때는 거세된 돼지의 앞다리와 암퇘지의 앞다리를 반반 섞어서 하는 편이 많다고 한다.)
가격의 차이가 좀 많이 나서 그런걸까?
그리고 고기집에서 거세된 수퇘지의 앞다리를 암퇘지의 앞다리인 마냥 팔 때가 있다고 한다.
그때는 식감의 차이를 통해 어느정도 구분하고, 그 고기집의 양심을 파악하면 된다고... ㅋㅋㅋ
그리고 돼지고기도 맛있는 때가 있다고 한다.
보통 11월부터 이듬해 5월까지의 고기가 더 맛있다고 하셨는데
6월부터는 특히 7월 8월은 날이 더워져 돼지들이 지쳐서 영양소가 빠져나간다고 한다.
이게 완전 과학적인 이유로 말씀을 주시지는 않았지만, 그래도 실생활의 팁정도로 적어본다.
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